注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛滨海学院心理健康辅导中心

以宽容的心对待生活,让阳光照进心灵.

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛滨海学院大学生心理健康辅导中心成立于2001年,是专门为全体同学提供心理咨询和心理教育的服务机构。 大学生心理健康协会是由学生自主成立的社团组织,协助大学生心理健康辅导中心开展活动,隶属于院团委实践社团部,下设秘书处、办公室、信息部等八个部门,是全院颇具影响力的优秀社团之一。

网易考拉推荐

【心理影视推荐】《火柴人》  

2012-05-08 17:27:54|  分类: 心理影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影片简介:
  火柴人——美国俚语,说的是那种让你掏心掏肺外加掏钱的骗徒……一个厉害的火柴人,即使他手上只有一盒火柴,他都有办法用高超的骗术,夸张火柴的效能,并且让一堆人捧着现金抢着向他买火柴。从这一点上看,与营销案例中关于“如何把冰卖给爱斯基摩人”颇有些相似之处,因此才有了罗伊的那句话:“我从不使用暴力,人们都是心甘情愿给我钱的!”
       罗伊(尼古拉斯·凯奇)与弗兰克(萨姆洛克·维尔)是一对从事小打小闹的骗子生涯的搭档,他们利用人们爱占便宜的心理屡屡得手,因为既不会让受骗者倾家荡产,每次的骗术伎俩又是花样翻新,所以骗子生涯倒也波澜不惊。对于罗伊来说生活却是一团糟糕,与妻子离婚近15年,陪伴罗伊的就是一只填满了钞票的雕像狗。因为常常受到精神强迫症的骚扰,他总是会做一些无法控制的动作,比如开门需要数着123开三次,比如室外的光线会引发呼吸急促幻想横生,比如情绪激动时就是一个不折不扣的洁僻嗜好者……这样的罗伊,只能依靠着医生所开的药物维持生活,缓解经常高度紧绷神经。罗伊的一次毛手毛脚打翻了所有的药丸,医生的外出度假使他不得不临时找了一位新的医生兼心理顾问,于 是,一张等待罗伊的骗局就此拉开帷幕,我们的主人公却是严严实实的被蒙在了其中。接受治疗过程中罗伊得知自己和前妻有个名叫安吉拉(艾莉森·洛曼)的女儿,在安吉拉毫无先兆的介入后,罗伊所有的一切都在发生着变化。私有空间被一种陌生的亲情一点一点填满,那些怪癖在这个14岁的女孩面前逐渐得到了妥协。崭新的父女关系让罗伊觉得既新鲜又慰藉,他的生活一下子从黑白跃入了斑斓五色。安吉拉得知了父亲的“工作”后表现出了极大的热情,在近乎威胁的亲情攻势下,罗伊开始教授安吉拉种种骗术,伶俐的安吉拉很快成为罗伊的左右手。第一次骗人计划成功实施后,罗伊让安吉拉退回已经到手的钱。他只想给予女儿一种骗人得手的喜悦,却不想她成为一个和自己一样的骗子。安吉拉的闯入让罗伊尝到了正常人的生活,快乐、满足,罗伊萌生了金盆洗手的念头。在唯一一次由罗伊、弗兰克和安吉拉共同参与的行动中,最后因为弗兰克的失误而出了状况,被骗的胖男人没有像他们想象的那样在飞机中才发现钱被调了包,而是一路追赶了出来,虽然最后惊险脱逃,但终是埋下了伏笔。就在罗伊决定争取安吉拉的抚养权并永远快乐的生活在一起的时候,胖子找上门来,混乱之中安吉拉杀死了胖男人,罗伊让弗兰克带着安吉拉远走高飞,自己留下来承担所有的责任。罗伊在回到家中准备处理尸体时,忽然受到袭击,转醒发现自己躺在医院之中,一旁的警察追问他弗兰克与安吉拉的下落。在罗伊要求下,警察叫来了他的医生。罗伊悄声告诉了医生他的保险柜密码,那里面是罗伊全部的资产,罗伊请求医生转告安吉拉。   

       如果电影在此终结,我以为不过就是一场演绎父爱的影片,情节饱满,人物性格也到位,尼古拉斯·凯奇把罗伊的某些神经质的举动捕捉的四平八稳,虽然没有雨人中达斯汀·霍夫曼那般的“病入膏肓”,但因两者在性格上的差异,完全可以用一个“外向的精神强迫”与一个 “沉默的智障”来加以区分了。后者带给我们的内向的张力,前者却完全是一份开放的戏剧效果。   我以为就是这样了,虽然距离结束还有将近半小时的时间,我甚至在想着出狱后的罗伊与安吉拉的幸福生活,即使是与前妻破镜重圆那也是在情理之中。   不过斯科特可不是这么想。于是我只能眼睁睁的看着两只即将达到团圆彼岸的脚嘎然停住,转弯,慢悠悠的晃进了旁边的乱草丛。医生走后,罗伊因为酷热难耐,恳请警察开启空调却无人理睬,待他走出屋子才发现,周围除掉一台监视仪早就空无一人了,原来所谓的“医院”不过是某座大厦顶层的一间空置的房间,所有这一切不过是他的搭档弗兰克布下的一个局,目的自然就是罗伊的密码,至于安吉拉,这个莫须有的“女儿”自然也是整场戏中的一个棋子,于是,罗伊变成了身无分文的穷光蛋,那些原本不属于他的,钱、女儿、伪装的友情,统统又离开了他。   这原本是一个巨大的骗局,虽然是既被骗钱又被骗情,却看不到被骗后通常会有的咬牙切齿与痛不欲生的悲伤。这倒应了中国古代的两句经典古语:“螳螂捕蝉黄雀在后”以及“不义之财不可取”,同时还要得益于罗伊的精神强迫性病症带来的喜剧效果以及镜头定格与切割在画面上形成轻快的节奏,结果反而成就了皆大欢喜的结局。 

经典影评
    火柴人:即使给他一盒不起眼的火柴,都有办法骗到一大笔钱的高段骗徒。 无疑,尼古拉斯·凯奇将一个患有心理疾病的行骗艺术家的强悍与懦弱演绎的淋漓尽致:一方面他自信自己的骗术无懈可击,另一方面却没有提防搭档对自己设下的陷阱;一方面他努力做好一个父亲的角色借此缓解心灵上的空虚,另一方面却被徒弟和假冒的“女儿”欺骗着他的感情和善良。   

  从这部影片中,我们看到的不仅仅是人心叵测,更令我们震撼的,是爱对一个冷血而理智的人的改变:他失去了他的睿智,换回来了心灵上的安慰;他失去了他的财富,却得到了安详的生活。当一个人想做好一个父亲的时候,他心甘情愿被自己的“女儿”欺骗,因为此时他所骄傲的“行骗艺术”已经丝毫不值一提,在他心目中最重要的,也是最能使他心灵安静的,是做父亲的感觉。罗伊享受这种感觉,也因为深陷其中不能自拔而失去了他的财富和尊严。   

  从影片中走出来,让我们回顾一下自己的人生,又有多少人能够真正得到最有价值的财富呢?我们总是追求名利,追求虚荣和富有,可是往往忽略的是能使我们内心的安逸的真情。当我们的灵魂被世俗的目标所麻痹,金钱闪耀的光芒背后,是我们悔之不及的空壳。只有当我们真正找到了爱,真正找到了人生中最重要的财富,我们的弱点也不再是弱点,人不会再被击倒,而是能坦然的面对生命中的一切,这是真正的强悍。罗伊被骗后的生活走上了正轨,因为他和他“女儿”生活过的时光才是他人生中最宝贵的财富。   

  我们也应该试图为自己找到一些真正宝贵的财富,在我们遇到冲击的时候,有一个可以靠岸的港湾停泊劳累的心灵。

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017