注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛滨海学院心理健康辅导中心

以宽容的心对待生活,让阳光照进心灵.

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛滨海学院大学生心理健康辅导中心成立于2001年,是专门为全体同学提供心理咨询和心理教育的服务机构。 大学生心理健康协会是由学生自主成立的社团组织,协助大学生心理健康辅导中心开展活动,隶属于院团委实践社团部,下设秘书处、办公室、信息部等八个部门,是全院颇具影响力的优秀社团之一。

网易考拉推荐

你不必完美,苛求完美也会受伤  

2012-05-08 13:12:20|  分类: 心息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在生活中,有些同学有过这样一些行为,比如反复整理某些物品,反复检查煤气开关、门窗,出门必须先迈左脚,为了求好运而按一定数字重复某个动作等等。自己也想停下来,可又总是难以控制自己的行为。探究这类行为的产生,还要从我们的内心世界找找原因。扪心自问,我们有的时候,是不是对自己要求过高,太苛求完美了呢?我们常常暗示自己,什么事情都要做到最好,不能让别人责怪 。

在完美主义的推动下,成功一旦成为一种强迫的需要,情绪就会长期处于紧张、焦虑的状态。潜意识中,你迫切希望通过某种途径减轻内心的压力,而一种仪式化的行为就可能成为你的选择。这种情况在一些名人身上也时有发生。比如英格兰著名球星贝克汉姆就曾坦言,大赛过后,只要闲下来,他经常重复一些行为—一遍遍地摆放家中的饮料、衣服和杂志,反复做清洁,等等。在心理学上,这些行为属于具有强迫性倾向的表现。

从类别上看,强迫性倾向,可以分为观念强迫和行为强迫。观念强迫主要表现为产生某一想法后接着对这个想法进行压制,然后又对这个压制的想法进行压制。与自己强迫观念争斗的紧张恰恰加剧了强迫观念的力量。高压导致反高压。越是想急迫地排除某一观念,这一观念就变得越强烈,越不可忍受,不可排除。行为强迫则表现为越是不想做某一行为,就越从事这个行为。明知这样想和这样做是无意义的,可就是停不下来。强迫的心理机制是大脑对犯错误过于重视和恐惧,对错误行为反应过于强烈。在认知上表现为苛求完美,不允许有任何错误的发生,大脑时刻处于紧张中,注意力就会用来全部监控自己的错误的可能性,反而不能做其他事情了。但是有时大脑会彻底欺骗我们,发出的信号可能是错误的。生活中我们的错误一般没有那么可怕,犯错误的可能性也没有那么大,可是一个恐惧的大脑会将这种犯错误的信息夸大,让我们非常痛苦。

那么,我们如何战胜这种痛苦呢?第一是不求完美,不怕犯错误,脸皮稍厚一些。俗话说,人无完人,有些时候,错误不是由我们可以控制的,错误的产生不需要理由。从不犯错误是不可能实现的,试图完全地、百分百地不犯错误,就会把自己推向自我挣扎的绝境。所以,我们提倡“最合理的过程是不想追求过分合理的事情”。第二是不斗争,学会顺其自然。强迫观念最大的特点是,你越是控制它,它就越反过来控制你。所以,不要指望自己完全放松了,注意力集中了,有效率了,才去做事情。你不必理睬它的冲击,即使做事追求完美也会分心,也不要过分在意,能做多少做多少。当你停止与强迫观念斗争时,它便不再纠缠你了,强迫观念也就不会变成行动了。第三是在考试或学习时不要认知过度,要相信自己的能力。通常,我们在计算之后,会满意于自己思考的结果,不再继续质疑。而具有强迫性倾向的人则缺少思考后的简单的满意感。比如有人在考试时怀疑2乘2等于4。他每当运算这些数时,总觉得自己没有把握,必须一再地重新计算,无法从显然性中体验到确定性。这个时候,要学会放松,告诉自己,即使是特别重要的考试,我们也可可能一丝一毫都不马虎。即便犯了错误,也要有勇气,敢于去承担后果。

生命是一场球赛,最好的球队也有丢分的记录,最差的球队也有辉煌的一天。我们的目标是尽可能让自己得到的多于失去的。

                                                                   

                                                     ——选自美国作家哈罗德·斯·库辛的《你不必完美》

  评论这张
 
阅读(9197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017