注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛滨海学院心理健康辅导中心

以宽容的心对待生活,让阳光照进心灵.

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛滨海学院大学生心理健康辅导中心成立于2001年,是专门为全体同学提供心理咨询和心理教育的服务机构。 大学生心理健康协会是由学生自主成立的社团组织,协助大学生心理健康辅导中心开展活动,隶属于院团委实践社团部,下设秘书处、办公室、信息部等八个部门,是全院颇具影响力的优秀社团之一。

网易考拉推荐

积极地适应才是发展  

2012-11-09 20:48:11|  分类: 心理原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年10月9日下午某系部一名新生来到心理健康辅导中心预约了咨询。她跟我讲述了最近的困扰:“与宿舍其中的两名同学都不能很好地相处,因为其中一名同学说话总用命令的语气,让我感觉很讨厌;另一名舍友总是很有城府的样子,感觉跟她在一起总是很被动,很有压力,所以也不喜欢她。总之,不喜欢跟那些人多说一句话,在宿舍里呆着也别扭,我想调换宿舍。”调换宿舍就真的能解决问题吗? 

       如果仅因为“不喜欢”别人就要求调换宿舍,并不是解决问题的最好方法,而是一种逃避行为。难道换过宿舍后就不会再出现类似的问题了吗?当我们只看到别人的缺点时,是否也应该站在别人的角度上反观自己的性格和行为呢?是不是也引起了别人的“不喜欢”?有些时候需要我们多一些“换位思考”。

大学宿舍就像一个“小社会”,在这个“小社会”里每个人都有自己的个性、行事方式。上大学之前,同学之间更多的是学习上的交流,生活上基本是跟父母一起度过,父母当然会照顾孩子的情绪和感受,甚至是哄着、让着。而大学宿舍里,大家都是相同的身份、相似的年龄,没有父母的照顾,只有自己的独立,摩擦与冲突也就难免了,因此需要大家相互宽容、相互谅解,积极适应。

积极适应是一种成长和发展,而“调换宿舍” 是一种不敢真正面对自己的行为,是一种逃避行为,而实际上,问题的滞留并不会使问题自动解决,只会使后续的发展变得愈发艰难罢了。其实,每个人都不是十全十美的。只要我们善于发现别人的优点,理性看待别人的缺点,能够委婉地为他人的不足提出建议,才能真正做到“宽以待人,严以律己”。

静下心来多思考一下为什么自己“不喜欢”别人,不要单纯的抱怨,也不要将自己与别人“隔离”开来,要多一些自省和同学间的交流沟通,积极地面对自身的问题和困境,寻求积极的发展途径和解决方法。

最后,希望同学们“在努力中快乐,在快乐中坚持,在坚持中达到,在到达中回眸一笑,也便是最大的生活圆满了。”

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018