注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛滨海学院心理健康辅导中心

以宽容的心对待生活,让阳光照进心灵.

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛滨海学院大学生心理健康辅导中心成立于2001年,是专门为全体同学提供心理咨询和心理教育的服务机构。 大学生心理健康协会是由学生自主成立的社团组织,协助大学生心理健康辅导中心开展活动,隶属于院团委实践社团部,下设秘书处、办公室、信息部等八个部门,是全院颇具影响力的优秀社团之一。

网易考拉推荐

大一新生的心理适应与规划知识讲座圆满完成  

2011-10-25 21:18:44|  分类: 活动通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年10月25日下午4:30,我校邀请了山东科技大学的卢会志教授在学校礼堂举行了以“大一新生的心理适应与规划”为主题的心理知识讲座。

首先,大学生心理健康辅导中心的王月琴老师对卢会志教授做了简单介绍,紧接着,卢教授以大一新生刚来到学校是否想家这一问题开始了本次有意义的心理知识讲座。他就大学生活中应该怎样应对可能遇到的心理适应问题,强调了同学们需要完成四个转变。紧接着他借助在大学阶段,重点要打好的“三块基石”等问题引发了同学们的深刻思考,提醒同学们应对自己的大学生涯做出一定的规划。

随即,卢教授向同学们提出了一点要求:确立目标,走向成功。他提出,无论是职业、专业还是岗位,目标都具有具体性、清晰性、阶段性和可实现性的特点。同学们要确定心目中的职业偶像,将总体目标与阶段目标相统一,认识自我,量力而行,在不断回顾自己目标的同时,用成就感来推动自己为下一个目标而努力。

接下来,卢教授又向同学们分析了大学生的必修课——人际交往。就此提出建立大学生良好人际关系的原则:平等诚信;宽容互利;与异性保持适度交往等。并提出若想维护好异性之间的人际关系,就要做到:尽量避免争论升级,不要直接责怪和抱怨别人,敢于承认自己的错误,善用批评。

大学生对于恋爱是敏感的,卢教授便就“伊甸园”的诱惑与思考这一问题,让同学们树立正确的恋爱观,并建议大学生恋爱要做好三项准备:心理适应、时间精力、社会适应。卢教授生动幽默的讲解不时的激发起同学们的共鸣。讲座在卢教授赠予同学们的结束语与同学们的热烈掌声中结束。

此次讲座,为大一的同学们适应大学生活做了铺垫,使大一新生更加明确了自己的目标,对未来大学的生活充满了信心,使同学们受益匪浅。

大一新生的心理适应与规划知识讲座圆满完成 - 滨海@心 - 青岛滨海学院大学生心理健康辅导中心

 学生处               

                                                                                                                                                   大学生心理健康辅导中心

  2011年10月25日   

  

                                                                                                                                                          

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017