注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛滨海学院心理健康辅导中心

以宽容的心对待生活,让阳光照进心灵.

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛滨海学院大学生心理健康辅导中心成立于2001年,是专门为全体同学提供心理咨询和心理教育的服务机构。 大学生心理健康协会是由学生自主成立的社团组织,协助大学生心理健康辅导中心开展活动,隶属于院团委实践社团部,下设秘书处、办公室、信息部等八个部门,是全院颇具影响力的优秀社团之一。

网易考拉推荐

职场沟通 你听懂了吗?  

2011-09-30 11:20:30|  分类: 心息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周末去朋友家聚会,大家的讨论都定格在来年的学习计划上。突然有个朋友说,她来年的第一个功课,就是要学会聆听,学习不再打断别人说话,让别人把想说的话说完了,再表达自己的想法。听起来很意外,这还需要学习吗?在座的不是已经为人父母的,就是上班很多年了,难道他们还不会聆听吗?

她笑着说,“以前领导召集大家开会的时候,多少次我们都在抱怨,怎么还没结束呢?总是不自觉地去打断,或者思想走神,根本没有深刻理解老总的意思,结果做了很多无用功,又去不停地与领导沟通,解释自己的意思,其实都是因为自己首先没有听明白领导的意思,才有后来的沟通不畅。”

的确,这种情况在职场中很常见,很多人都会觉得沟通是一件很难的事情。随着工作频率的加快,我们不再愿意接收太多不需要的信息,总是显得行色匆匆,因为太忙,就连说话都变得简短。

很长一段时间,“说”成为我们更多人选择的沟通方式。在吵架的时候,我们放任心情地说,表达自己的愤怒;别人对自己不理解的时候,我们是在绞尽脑汁地为自己辩说;想对父母尽孝心的时候,我们把自己的心意说给父母听。更多的人愿意用“说”作为唯一的沟通方式,因为它更快、更直接,但大家却遗忘了“只有会听的人才会说”这句老话。

听比说做起来更需要毅力和耐心,但只有听懂别人表达的意思的人才能沟通得更好,事情才能解决得更圆满。沟通就好像一条水渠,首先是要两头通畅,那就是指我们要打开我们的耳朵,倾听别人的话。关上耳朵,张开嘴巴的谈话,不能算是沟通。倾听是说的前提,先听懂别人的意思了,再说岀自己的想法和观点,才能更有效地沟通。

多听,有时候也是一种积累,听别人谈成功,说失败,那就是在为自己将来储蓄财富。听和说是不能分开的两个环节,只听不说的人不能成功,只说不听的人也不能成功。在工作中每个人都需要和别人沟通,但是听的多还是说的多,就要看我们拥有怎样的态度。做一个先听后说的人,会让沟通更顺利。

 

 

                                                                           大学生心理健康辅导中心

                                                                 2011年9月30日


  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017