注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛滨海学院心理健康辅导中心

以宽容的心对待生活,让阳光照进心灵.

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛滨海学院大学生心理健康辅导中心成立于2001年,是专门为全体同学提供心理咨询和心理教育的服务机构。 大学生心理健康协会是由学生自主成立的社团组织,协助大学生心理健康辅导中心开展活动,隶属于院团委实践社团部,下设秘书处、办公室、信息部等八个部门,是全院颇具影响力的优秀社团之一。

网易考拉推荐

什么是自闭症?  

2011-04-02 18:22:02|  分类: 心灵讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是“自闭症”?

 

自闭症是一种先天脑部功能受损伤而引起的发展障碍,通常在幼儿二岁半以前就可以被发现。自闭症患者从小开始便表现出语言理解和表达的困难、难与身旁的人建立情感、对各种感官刺激的异常反应及一成不变难以更改的固定玩法与行为等和一般儿童不同的特征。自闭症的特征会随着年龄、智商及自闭症的严重程度而不同。它的盛行率约为每一万人中有5~10名,男女患者的比例约为5比1。

 

自闭症的特征

 

一、人际关系的障碍

 

自闭症患者缺乏学习认识自己与他人的关系以及基本社交应对的能力,因此从幼儿时期起,便可能表现出不理人、不看人、对人缺少反应、不怕陌生人、不容易和亲人建立亲情关系、缺少一般儿童的模仿学习、无法和小朋友一起玩耍,难以体会别人的情绪和感受,不会以一般人能接受的方法表达自己的情感等方面的困难。

 

二、语言和沟通障碍

 

自闭症在了解他人的口语、肢体语言、或以语言、手势、表情来表达意思等方面,都有程度不同的困难度。大约有50%的自闭症儿童没有沟通性的语言;有语言的自闭症儿童,也常表现出鹦鹉式仿说、代名词反转、答非所问、声调缺乏变化等特征。

 

三、行为的同一性

 

自闭症儿童常有一些和一般儿童不同的固定习惯或玩法,如出门走一定路线,特殊固定的衣、食、住、行习惯,狭窄而特殊的兴趣,玩法单调反复缺乏变化,环境布置固定等,如果稍有改变,就不能接受而抗拒、哭闹。

 

自闭症的病因

 

自闭症不是由于父母的养育态度所造成,它的成因目前医学上并无定论,很可能是多方面的因素造成脑部不同地方的伤害。至于可能造成自闭症的因素,则有下列几项:

 

一、遗传的因素

 

20 % 的自闭症患者中,他的家族可找到有智能不足、语言发展迟滞和类似自闭症的。此外,自闭症男童中约10%有X染色体脆弱症。

 

二 、怀孕期间的病毒感染

 

妇女怀孕期间可能因德国麻疹或有流行性感冒…等病毒感染,使胎儿的脑部发育受损伤而导致自闭症。

 

三、新陈代谢疾病

 

如苯酮尿症等先天的新陈代谢障碍,造成脑细胞的功能失调和障碍,会影响脑神经讯息传递的功能,而造成自闭症。

 

四、脑伤

 

包括在怀孕期间窘迫性流产等因素而造成大脑发育不全,生产过程中早产、难产、新生儿脑伤,以及婴儿期因感染脑炎、脑膜炎等疾病造成脑部伤害等因素,都可能增加自闭症机会。

 

自闭症能不能预防?

 

到目前为止,没有特殊的预防方法,也就是没有预防针或特殊的方法可以预防自闭症。一般性预防主要是预防脑伤,譬如重视产前检查,母亲在怀孕前应对德国麻疹等已具备免疫能力,在生产的过程应避免脑伤、生产之后也应避免造成脑伤的因素等,如此便可降低出现自闭症的机会。

 

国内目前有多少自闭症患者?

 

目前国内没有自闭症患者的统计资料,不过由中华民国自闭症基金会登记有案的数据,以及参照在其它机构接受教养而基金会没有登记的个案,估计国内自闭症患者至少在一千人以上。如果将国外的流行病学数据应用到国内,国内的自闭症人口,用严格的诊断准则来估计,约有四千人。如果用比较宽松的诊断准则估计则会超过二万人。

 

早期疗育的重要性

 

早期发现,早期疗育,可以补足自闭症患者先天学习能力之缺陷,减少其不适应、破坏性行为之出现,并使其潜能得以充份发挥。自闭症如果能及早发现,及早矫治,对其病症的改善越有帮助。

 

矫治的目标

 

一、促进正常的发展

 

自闭症患者,由于先生脑部功能的受损伤,从幼儿时期开始,在发展上便与一般的儿童不同,例如,大多数自闭症的患者在幼儿时期便出现少发声,对人不理,不看等现象。因此自闭症 的儿童早期矫治的第一个目标便是针对一般儿童会,而他们不会的行为,予以弥补加强,也就是说一般的儿童在成长的过程中所应有的知识与技巧,让自闭症的儿童也能正常发展出来。

 

二、消除不适当的行为

 

自闭症患者如未经过适当的教导,多会用一些不恰当的方式表达,不适当行为包括发脾气,无法表达情绪或需要时的自我伤害,如果这些行动出现频繁很高或是强度很大,便会干扰到自闭症的儿童的学习和生活。避免及消除固定刻板的行为自闭症的儿童常有一些固定行为及习惯,如走固定的路线,在特定的时间做固定的事,如果稍有改变,就会不接受而抗拒与哭闹,并造成日常生活的不便及影响新的学习,因此这种妨碍学习的固定行为应该减少及消除。

 

 

矫治的原则

 

一、建立适合矫治的环境与气氛

 

自闭症儿童在学习新的事物时,如果用不一致的方法教,孩子容易产生不适应的行为,效果也打了折扣,因此为建立一个适合孩子的学习环境,有下列应注意的事项 :

 

(1)舒解家庭的压力

 

一般的家庭在得知孩子为自闭症时,多会造成有形与无形的生活压力,此时应让家人了解,孩子的病症不是父母所造成的,需要家人合作一起来帮助孩子,共同面对问题

 

(2)创造适合的学习环境

 

教导自闭症儿童时,应该针对孩子的需要,创造适合的学习情境,藉主动制造机会,诱发他的学习动机

 

二、实用与生活化的原则

 

自闭症的儿童在抽象理解和弹性运用上的能力有些困难,因此在教导的过程中,要尽量透过实物的操作来帮助他们理解与学习,此外,自闭症的儿童在沟通和人与人之间互相乖关系的学习上有困难,因此在教导时,便应将要教的事物应用到与人的互动关系上,从生活的实用例子中,加强其语言、人际关系及相关技巧的学习

 

三、反复练习原则

 

对于孩子不会的技巧与行为,可以用逐步养成及增强原理,将该行为设计在前后关联的事件中,反复的练习,来帮助孩子学习,以训练洗手为例,可以每天吃饭前或吃点心前练习,而养成洗手的习惯

 

四、多变、多样化的安排

 

自闭症儿童的矫治,不一定只限于家中与教室来教他,相关的人、事、物可以作为计划的变化组合,使内容具多样化,例如,对于会走固定路线的孩子,可以常换不同的路线回家,让他知道走不同的路都可以到家

 

五、用药的原则

 

如果自闭症患者有相关的疾病需要用药物治疗,必须请医生做适当的安排处理,如果孩子有情绪不稳,注意力太短及活动量过大的行为而影响他的学习时,也可以考虑请医生使用药物。

 

 

矫治的内容

 

一、建立学习的习惯

 

在自然的情况下,儿童可经由主动的探索操作,观察模仿以及他人的给指导,而学习各项新的技巧与行为,自闭症的患者,由于受到先天上病征的影响,自幼儿开始,便难以如一般儿童经由上述的过程而学习到种种的技能,他们在学习上,常出现注意力短暂、易离座、不受约束、不理人自己玩自己的,等妨碍学习的问题。学习习惯的建立,主要是运用增强的原理,以及孩子所喜欢的增强物并给予称赞的方式来帮助孩子学习。

 

二、沟通能力

 

自闭症儿童在五、六岁前是否发展出语言,对其日后的发展有重要的影响,一般说来,沟通的能力培养可分为二部份:

 

( 1 )语言理解能力

 

理解为表达的基础,为了要增进自闭症儿童的语言能力,宜透过孩子在日常生活中的衣食住行与游戏中,配合简短、清析的语句,将孩子在从事的活动说给他听,例如 :" 妈妈帮小强穿衣服 " ," 强强喝水 "," 强强搭公交车 ",也就是靠着实际的动作与语言的配合,帮助自闭症儿童了解语言的实质义意。

 

( 2 )语言表达能力

 

语言表达能力的训练为一个复杂且因孩子而异的长期历程,一般的训练进阶如下:

 

1.模仿动作( 训练视觉注意力 )   2.听口令做动作( 视觉与听觉的配合 )  

 

3.叫名反应( 训练听觉注意力 )   4.强化发音    5.仿说单音   6.仿说单字   7.仿说词   8.仿说句子   9.自动说   10.练习简答   11.使用人称代名词   12.简单对答   13.叙述

 

三、人际关系

 

为增进自闭症儿童和他人的互动,可以在日常生活中做适当的安排,让家人的作息活动和孩子的互动牵连在一起,如此孩子就有更多的机会去认识他人的情绪表现,去学习人与人之间的关系和表达自我与他人之关系。

 

四、生活自理

 

举凡食衣住行,都是很基本的生活自理的能力,这些基本的自我能力,常会因自闭症儿童学习上的障碍,而造成由家人帮助代劳的现象,不仅孩子失去了学习的机会,也容易养成依赖性,因此为培养孩子基本照顾自己的能力和习惯,生活自理的训练宜从小开始。

结语

 

自闭症要及早发现、及早疗育,接受适当的诊断及相关的身体检查、治疗。对于其不适当行为,用行为矫治、学习原理发展而来的方法,根据儿童的实际年龄、心理年龄及阶段发展性的需要来安排课程。矫治内容透过适合矫治环境的建立,在专业人员、老师及家人的配合下,协助其学习,使其潜能得以发挥,长大后能照顾自己,并适应社会生活。

 

曾经有人对自闭症是这么评论的:“自闭症孩子的问题就像是一片片的拼图,当我们试图找出所有遗失的部分,但却又在其它的拼图上找到相同的部分。”我们一再试图用不同的观点来解释并发觉自闭症孩子的问题,每当我们似乎找到了孩子问题的根源,但却又发现相同的情形也发生在其它障别孩子的身上,于是,问题又回到了原点:“自闭症孩子的问题根源究竟在何处?”也就是说,到目前为止,我们仍在找寻着最后那一片独特的遗失部分,究竟为何?

 

我们至今依旧无法肯定自闭症孩子真正的困难究竟为何,也许有人说:“他们就是沟通的能力出了问题呀!”、“他们在符号或较难的抽象思考有问题呀!”、“他们比较不会运用想象力来灵活解决问题呀!”…等等,于是,传统上我们用正常的角度来评估他们的能力时,便常发现孩子在许多方面的能力均无法展现,而低估了孩子的能力,以简单的方式来说,就如同在大脑神经里,由A到B的路径被阻断一般,使大脑中B的能力无法展现,但这并不代表小朋友B的能力有缺损,只是不知道如何发展这种能力而已。

 

近年来的研究已逐渐改变了方向,若A到B的a的路径无法执行,则我们试图寻找C点来到达B,则目的亦相同达到,也同时证明了自闭症小朋友在B点的能力是没有缺损的,就如同坐火车一般,当桃园发生铁轨脱落无法通行时,则我们便无法搭乘西部干线由台北到高雄,但我们仍可选择东部干线呀!并同时可到达台南、台中、新竹等地,因此,我们将自闭症归类于是一种全面性的发展障碍,其理由便是由于某部分的缺损造成孩子全方面功能的丧失,而我们所采用的方式,便是协助孩子在早期便采取不同的大脑运作方式或较利于他们学习和沟通的思考流程,使孩子更更熟练的运用这不同以往的能力展现。

 

在自闭症孩童的教育上,笔者认为台湾和国外最明显的不同,便是台湾常将自闭症孩童和其它障别的小朋友,用同一种方法来从事早疗或教学,姑且不论治疗理念或模式的不同,在英美等国,自闭症孩童的早疗几乎是所有障别的小朋友中,唯一被要求与其它小朋友分开治疗的,而自闭症孩子的治疗师,可以是由各种硕士以上相关背景的人士担任(例如:心理、医学、特教、社工等),但一定会被要求另外接受某种治疗模式的训练和督导,其原因便是由于自闭症孩子问题的复杂度,常不是在校几堂课的学习便能了解,因此,我们能很明显的发现,在美国各州,必定会有其代表性的自闭症发展中心,而许多名校也常倾一系之力来针对自闭症进行研究,并以其自闭症研究中心的独特治疗模式自豪。

 

因此,我们能够发现,为何在英美等国,会有所谓自闭症发展中心(也有发展迟缓儿研究中心),而很少专为其它障别设立,例如:过动儿发展中心或一些智能方面障碍孩子的发展中心?这些孩子的人数不是更多吗?而我们更能发现,许多专门针对自闭症所发展的治疗模式,即使到今天仍旧在持续进行研究和推新,正如同对他们对于发展迟缓儿早疗的重视,其原因便是由于我们不甘于仅将这些孩子放在所谓的特教班,他们有更好的潜能能够被发掘,但他们能力却是需要不同的治疗模式,才能帮他们将这些能力发展出来。


 

 

 

来自:中国孤独症支援网

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018