注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛滨海学院心理健康辅导中心

以宽容的心对待生活,让阳光照进心灵.

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛滨海学院大学生心理健康辅导中心成立于2001年,是专门为全体同学提供心理咨询和心理教育的服务机构。 大学生心理健康协会是由学生自主成立的社团组织,协助大学生心理健康辅导中心开展活动,隶属于院团委实践社团部,下设秘书处、办公室、信息部等八个部门,是全院颇具影响力的优秀社团之一。

网易考拉推荐

人际交往技巧六要素  

2011-11-12 10:58:39|  分类: 心息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善于运用人际交往技巧,包括人际交往语言技巧,会大大改善人际关系状况,提高我们的学生生活质量。这些人际交往技巧主要有六个方面:

1、喜欢对方

人们之间的吸引是相互的,人们喜欢那些喜欢他们的人。

2、记住对方的名字

记住对方的名字并叫出来,这等于是给对方一个很巧妙的赞美,表明你很在乎他;而假如你忘了或叫错了对方的名,那将是十分尴尬的,对你很不利。所以在和别人交往的同时,最好在内心里把那个名字重复几次,试着把它同那个人的容貌、表情等特征联系在一起。

3、善于暴露自我

现实生活中,人们都学会了掩饰自己的真实情感,如果人们在彼此交往中能坦率表述自己的思想,表露自己的情感,那么猜疑、误解以及冲突、纠纷就会大大减少。适当地“自我暴露”,不仅有助于别人了解自己,也有助于使别人对自己产生好感。人们喜欢自我暴露的人,不喜欢自我封闭的人。不过,自我暴露的程度必须以不使对方感到惊奇为限。

4、注意口头交往的技巧

首先要作一个好的倾听者,鼓励别人谈论他们自己。在交谈过程中注意力分散、心不在焉,或急不可待地打断对方的谈话,都是对对方的 一种不礼貌;还有人话匣子一打开就再也收不住,不管别人是否感兴趣,也不允许别人插嘴,结果图得一时的痛快,却给对方留下了不好的印象。倾听并不是被动地接受,而是有反馈地引导和鼓励。要表现出对对方的谈话感兴趣,用语言或表情告诉对方你能理解他的谈话内容,有时可用自己的语言来简略复述一下对方谈话的含义。如果你是谈话者,还要注意不要重复。唠唠叨叨、翻来复去,只会让人感到厌烦。当然也不能讲些对听者来说全然陌生的话题。

5、善于运用非言语手段

在非言语交往手段中,最重要的是表情,包括面部表情和身段表情。戴尔 卡耐基说过:一个人的面部表情比穿着更重要;笑容能照亮所有看到它的人,像穿过乌云的太阳,带给人们温暖。所以用微笑去招呼朋友,朋友因此而快乐,你也就成为受欢迎的人。

6、掌握批评的艺术

当我们必须要对别人的错误进行批评时,应讲究一定的技巧。首先,要注意场合。最好不要在大庭广众下当面批评别人,应该让对方保住面子,否则会导致对方的恼怒和反击。其次,从称赞开始。通常,在我们听到别人对我们的某些长处的赞扬之后再去听一些不愉快的批评,感觉总是要好一些。从赞扬的方式开始,就好像牙医用麻醉剂一样,病人仍要受钻牙之苦,但麻醉却能消除疼痛。此外,批评要就事论事,不要污辱人格。

                                                                                                                     -------  引自中国心理学家网

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017