注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛滨海学院心理健康辅导中心

以宽容的心对待生活,让阳光照进心灵.

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛滨海学院大学生心理健康辅导中心成立于2001年,是专门为全体同学提供心理咨询和心理教育的服务机构。 大学生心理健康协会是由学生自主成立的社团组织,协助大学生心理健康辅导中心开展活动,隶属于院团委实践社团部,下设秘书处、办公室、信息部等八个部门,是全院颇具影响力的优秀社团之一。

【引用】情商比智商更重要  

2011-11-12 10:45:01|  分类: 心灵讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魏君 咨询师《情商比智商更重要》

让我们先来看一个招聘的案例。

程铭去一家IT企业参加面试。尽管他很年轻,也没有什么工作经验,但是他是国内著名学府毕业,在学校成绩一直都是出类拔萃,拥有很高的学术和技术资格,他对自己的专业能力很自信,他相信他的技能“会为他说话的”。所以,从初试、笔试一路走来非常顺利。

面试的方式却让他非常苦恼。面试官没有问他的强项,而是对他怎样度过业余时间、怎么度假、是否参加一些志愿者活动更感兴趣。面试官让程铭回答以下问题:想想过去两年在个人处境遇到困难时,他是怎么去解决的;设想一下“如果你没有得到这份工作,你会做什么”;说出自己榜样的名字,如特别崇拜的哪个公众人物或是体育明星。面试官还故意要问程铭一些尖锐的问题来惹他生气。面试官还问程铭碰到一个难缠的客户,他会怎么去处理。

程铭不知道这些问题跟他的IT技能有什么关系,他很为难,甚至对这种面试方式感到生气。程铭缺的是发现面试官想要考察他什么能力,同时他也表现出缺乏这些能力。他的技术技能足够,初试和笔试已经证明了,现在面试官看的是他的非技术技能,考察他的是他的“情商”。它们是关于:程铭除了工作之外,他的自我意识和生活中其他的意识是否具备?是否想过碰到危机的时候怎么办?他有个人的道德目标吗?它一般都是怎么跟人相处的?要是他处在不利的情境里,他能冷静成熟地处理吗?除了专业技能外,他有没有可能培养出管理技能呢?等等。

面试的结果可想而知了,程铭落选了。

 

案例中提到的“情商”,是20世纪90年代中期,美国心理学家丹尼尔.格尔曼发展出的一种理论。该理论认为,人有一组品质跟个人的“智商”基本上没有关系,且这种品质可以得到很好的培养,可以对个人的幸福和事业的成功产生惊人的效果,他把这组品质叫做“情商”。

情商和智商有什么不同呢?智商是早为人所熟知的概念,它是一种智力的测试,它的发展已经有大约100年的历史,智力指的是:逻辑推理能力、分析推理能力、语音能力和方位判断力。智商测试的是一个人的逻辑推理和理解力、计算速度和准确性、记忆力、视觉和空间意识能力。智商是衡量一个人在学术和工作上的能力。而情商的要素是:自我意识,知道自己当下的情绪感受,以及产生它们的缘由;自我调节,遇到困难产生了情绪,能控制自己的情绪;自我激励,是个人成长的功力,面对挫折能坚持努力;有同理心,能体会他人的情绪感受和对问题的看法;社交技能,通过倾听,理解和欣赏他人的能力,能与人和睦相处。简单地说,情商就是与自我、与他人相处的能力。它是衡量一个人是否成功(如幸福和满足感)的新标准。情商和智商通常是相互补充的,它们的结合才能最终决定一个人的整体成功和生活幸福。

你可能已经注意到了:有的人明显看起来聪明能干,但是生活却不尽人意;而有些人看起来智力平平,但却过得很幸福。有些人物质生活虽然富有,但是精神上饱受压力,看起来痛苦不堪;有些人相对物质贫乏,但看起来幸福满足,生活中充满了欢笑和友谊。原因就在于情商——一种了解和控制自己和他人情绪感受的能力。

现在企业开始要求员工拥有的高情商,也就是非技术技能。企业关注的是员工的:

l  与他人融洽相处的能力;

l  有效的领导团队的能力;

l  促进他人的进步和领导他人的知识和能力;

l  自我了解和能自我成长;

l  良好的人际交往能力;

l  尽可能有效地运用知识(思考)创新的能力;

l  面对困难依然保持活力;

l  积极处理批评和困境的能力;

l  在危机中保持冷静的能力;

l  做决定时,有理解和接受他人有效观点的能力。

 

这些非技术技能统统可以归于情商。企业之所以对情商感兴趣,原因很简单——你的情商能力会为企业带来更大的效益。

 


                                                                                                                                         ------引自魏君咨询师
  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018