注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛滨海学院心理健康辅导中心

以宽容的心对待生活,让阳光照进心灵.

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛滨海学院大学生心理健康辅导中心成立于2001年,是专门为全体同学提供心理咨询和心理教育的服务机构。 大学生心理健康协会是由学生自主成立的社团组织,协助大学生心理健康辅导中心开展活动,隶属于院团委实践社团部,下设秘书处、办公室、信息部等八个部门,是全院颇具影响力的优秀社团之一。

网易考拉推荐

心理暗示的力量  

2010-09-07 14:53:31|  分类: 心息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果你闭起眼,平举双手,心中对自己反复说,我的左手比右手高,三分钟之后,当你睁开双眼,发现你的左手还真的比右手高,书上说“你对心理暗示和催眠的感受性很高”。
  很多年以前,在成为CEO之前,我做了如上的实验,结果发现此招很灵验。暗喜过后,我试了用来暗示自己早上准点起床而不用闹钟,很灵;暗示给我带来很多麻烦的客户CIO是个好人,后来他还真变成个勤劳、善良、勇敢的好人!
  于是我放心了,对自己做了个重大的暗示“要把这个CEO做得出类拔萃”。
  做完10年回头看去,简单的暗示,似乎远比书本上学来的复杂的盈利模式和商业策略好用,因为我发现做事始终围绕把事做好的心念, 也就总能找到做好的途径。
  我所在的德国公司在中国,是一个集团,有三五家子公司,每年都要搞个联合年会,并在会上评选出最佳创意奖。
  为了拿到这个奖,我们决定抛开唱歌跳舞这些常规的节目,组织一个十五人的滚轴溜冰队。
  这时离年会只有十天了,没人认为这件事情能够完成,因为整个团队中,除了我稍微有一点点基础外,所有人都对滚轴溜冰一窍不通。
  于是我美化了当年学溜冰的故事,暗示所有的人说,一个晚上就可以学会。所有的人在狂摔了三五天后最终做到了他们原先认为不可能做到的事。一个简单的“能行”正面心理暗示,让我们公司得到了第一个最佳创意奖。
  连续几年得到最佳创意奖后,这个年会的节目,成为公司每年年底大家的心魔——为名所累。终于到了某一年,所有的管理层和员工都一筹莫展,才思枯竭。
  我决定把公司的员工一批批地请到会议室,告诉他们我们能行。然后每人发一小瓶二锅头,意思是让他们别拘泥于思维的局限,随意想,然后再用笔随机连接那些点子。
  要知道,所谓创意,就是把常人认为没有的或不能的联系,联系起来。 套用一句周杰伦主演的“头文字D”里的台词,秋鸣山车神也是人,只是做了人所不能,才变成了神。而想象和自我暗示, 是造神的第一步。
  在我看来,三五个最佳创意奖的获得,意义不在于娱乐无极限的精神和井底的荣誉,而在于所有的员工学会了包括商战在内的成就的极限,并不受制于外在因素,而是止步于思维的边界。
  一件事情,当“行”的暗示被给予受众,不行也行,这在中国人就叫“说你行,你就行,不行也行”,反之“说不行,就不行,行也不行”, 不服不行。
  法国的心理暗示之父爱米尔·库埃提到,当意志与想象相对抗时,想象总是毫无例外地战胜意志。当想象和意志一致时,它们之间等比相涨。想象主导意志。
  在两幢高楼之间架上一块木板,只有梦游者才有能力如履平地,因为梦游者不认为自己是走不过去的,而正常人认为会摔死,其结果还真是会摔死,也因为其想象的结果如此。
  我们中国人认为思维和行止是有疆域的,这个疆域就是我们的天和命,莫之为而为者,天也,莫之致而致者,命也。 
  而不为天和命所束缚的人杰如分众传媒的谭智先生,在如他自己所言的本该洗洗睡了的五十岁之年,不为天命所缚,开创框架传媒,我猜想,他当时一定对自己做了心理暗示,此生应不止于斯。
  商业如战争,领导人的勇气对所有的追随者是最好的心理暗示。而领导者也是人,人非生而勇毅,身为领导者只能自己暗示自己。简单地说,商业的成功,把一个CEO做得出类拔萃,只要想象得到,并且暗示到潜意识中,这个世界也就被驱策于想象的力量中。
  说个结尾吧,你一定想知道,那一年我们的创意如何,没错,它又拿了大奖。
  (作者为前贝塔斯曼旗下欧唯特信息系统中国区 CEO,现为拿诺软件CEO,上海交大-马赛商学院AEMBA在读学员)

 

 

(来自:525心理网)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018