注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛滨海学院心理健康辅导中心

以宽容的心对待生活,让阳光照进心灵.

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛滨海学院大学生心理健康辅导中心成立于2001年,是专门为全体同学提供心理咨询和心理教育的服务机构。 大学生心理健康协会是由学生自主成立的社团组织,协助大学生心理健康辅导中心开展活动,隶属于院团委实践社团部,下设秘书处、办公室、信息部等八个部门,是全院颇具影响力的优秀社团之一。

网易考拉推荐

心随“乐”动——如何进行音乐疗法  

2010-09-26 10:41:03|  分类: 心灵讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于每个人的性格、爱好、情感、处境不同,因此对音乐的喜好、选择也不同。在进行音乐疗法之前,首先要选择符合自己性情的音乐,并注意“平衡性”。就像食物时蔬菜、鱼肉、水果、豆制品等营养成分要合理搭配一样,在选择自己喜欢的乐曲的同时注意保持平衡性,即音乐的“阴与阳”“静与动”“强与弱”等。

  职业不同的人,选择的音乐也应不同。在人声鼎沸的股票、证券公司中的从业人员,最好选择没有歌词的轻音乐。在震耳欲聋的工地上或机器喧闹的工厂中工作的人,最好倾听雄壮的古典交响乐曲。在静谧的办公室、店堂里工作的人,最好倾听轻松的流行乐曲。

  此外,情绪不同的时候,选择的音乐也应不同。精神状态不佳、情绪低落的时候,应该选择明快的乐曲来倾听。当你的情绪被激怒或充满敌意时,应选择轻松的乐曲来倾听。 

  为解除情绪压力,除了选听古典乐曲、交响乐曲、流行歌曲以外,选听爵士音乐、摇滚乐、合唱、男女对唱等都有一定的效果。

  个人的爱好不同,选择的标准也不同。但是,音乐疗法中的乐曲选择须符合以下两个标准: 

  第一,低音厚实深沉,内容丰富;中、高音的音色要有透明感,像阳光透射过窗户一样,具有感染力。

       第二,音乐中的三要素即响度、音频、音色三个方面要有和谐感。

  现在,音乐书店里所销售的各种音乐磁带,你可以用来进行以下几种音乐疗法:

  

  (1)实现自我,改善性格。通过音乐的诱导,使自己的个性魅力得以展现。具有个性魅力的人,在事业上实现自我的机会就较多,性格也就较开朗。

  

  (2)升华恋爱感觉。音乐的感染,使人具有积极的情绪和有魅力的性格,产生良好的人际关系,使夫妇之间更加亲热,男女之间的恋爱成功。

  

  (3)促使事业、社会活动的成功。音乐让你发掘自己的潜在能力,唤起自信心,获得事业的成功。

  

  (4)开发集中力、注意力、记忆力,在入学考试、资格考试、比赛活动中取得好成绩。

  

  (5)安定情绪,提高生活适应能力。例如,音乐帮你解除由情绪压力而来的各种紧张、不安,提升精神,开发体力的潜在能力。有时也被用来帮助减肥、戒烟或解消失眠症等。

  

  在进行音乐疗法时,要注意选择合适的环境和作好心理准备:

  

  (1)室内的光线要明亮柔和,不要过于幽暗。空气要清新,最好室内有些花草植物,使环境富有生气。

  

  (2)在开始聆听音乐前最好洗一把脸,清醒一下头脑;或者搓热双手,用掌心按摩颜面几分钟,效果会更好。

  

  (3)闭目养神,静坐片刻,或做几次深呼吸运动。

  

  (4)在聆听音乐时心理状态不同,效果也不相同,这是因为音乐选择和鉴赏是一种智力活动。采用积极的态度可导致情绪智力良性化。

  

  现在,心理学家认为音乐疗法对情绪智力的作用,主要体现在以下几方面:对个人和个性的尊重;“全人”或“全人性”的自我意识;个人的意志和自我实现目的的发展;选择的自由;理解他人,在良好的人际关系中做到自我成长或自我实现;创造性开发;爱情;至高体验或感动体验;感情的自尊。

 

 

 

(来自:中国心理学网)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017